Назад

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением Совета ЕС по иностранным делам по Украине

 1 8-03-2014

Обратили внимание на решение Совета ЕС по иностранным делам от 17 марта, касающееся ситуации на Украине и вокруг нее.

Прискорбно, что Евросоюз безапелляционно отмел итоги референдума в Крыму, прошедшего с беспрецедентно высокой явкой жителей полуострова. В Брюсселе предпочли не заметить и то, что крымчанам была предложена реальная альтернатива между подтверждением намерения присоединиться к России и дальнейшим пребыванием в составе Украины. Причина такой реакции, видимо, состоит в том, что исход крымского плебисцита не вяжется с тиражируемым Евросоюзом тезисом о «всенародной» поддержке «европейского выбора» Украины, включая заключение соглашения об ассоциации. Призываем ЕС перестать игнорировать и искажать реальные факты, отказаться от неприкрытого использования «двойных стандартов» в угоду геополитическим интересам. Эти подходы препятствуют конструктивному взаимодействию России и Евросоюза в вопросах обеспечения стабильности и процветания в Европе.

С недоумением восприняли обвинения в наш адрес в связи с «отказом в доступе» представителям ОБСЕ на полуостров. Претензии озвучены явно не по адресу. Широко известно о визитах в Крым Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств А.Торс и Личного представителя швейцарского председательства ОБСЕ Т.Гульдимана. Вместе с тем, хотели бы высказать разочарование отказом исполнительных структур ОБСЕ принять участие в наблюдении за референдумом. Это, однако, не стало препятствием для мониторинга волеизъявления крымчан со стороны представителей отдельных государств-участников ОБСЕ.

Попытки говорить с Россией «языком силы», угрожать российским гражданам санкциями ведут в никуда. Принятие рестриктивных мер – это не наш выбор, однако, понятно, что без адекватного ответа со стороны России введенные против нас санкции не останутся.

Евросоюзу пора понять, что причина кризиса на Украине - не в России, а в действиях отдельных украинских политических сил и их зарубежных кураторов. Стремление Брюсселя подтолкнуть Украину, как и другие «фокусные» государства «Восточного партнерства», к искусственному выбору между ЕС и Россией, во многом спровоцировало глубокий внутриполитический кризис в этой стране, приведший к антиконституционному перевороту в Киеве.

Итоги очередного заседания Совета ЕС, посвященного Украине, свидетельствуют о том, что в Брюсселе по-прежнему не испытывают никакого дискомфорта, делая ставку на людей, не готовых выслушивать мнение украинского народа и полностью подконтрольных руководству ультрарадикальной националистической организации «Правый сектор». Именно с ними Евросоюз собирается в ближайшие дни подписать политическую часть соглашения об ассоциации.

Россия подтверждает свою готовность к взаимодействию со всеми международными партнерами, искренне заинтересованными в нормализации ситуации на Украине. В настоящее время в Вене идут консультации по мандату мониторинговой миссии ОБСЕ, и российская сторона принимает в них самое конструктивное участие. Кроме того, формированию многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса могло бы способствовать переданное нашим ключевым партнерам российское предложение о создании Группы поддержки для Украины.