Назад

КОММЕНТАРИЙ ПОСОЛЬСТВА В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЯМИ В ГАЗЕТЕ «SUNDAY TIMES» ПО МАКЕДОНИИ ОТ 30 АПРЕЛЯ, 2 и 7 МАЯ С.Г.

«Sunday Times» и Македония

Еще недавно многие сомневались в том, что активная вовлеченность британских СМИ в информационные войны может подорвать основы традиционно сильной британской журналистики. Ныне же ответ очевиден – ее качество необратимо деградирует. Очередное подтверждение тому – опубликованная 30 апреля, 2 и 7 мая с.г. в газете «Sunday Times» серия статей по Македонии.

В этих статьях за подписью Б.Панчевского с броскими заголовками о якобы вмешательстве России в дела Македонии сконцентрирован такой сгусток пренебрежения к фактам, такое болезненное стремление к подтасовкам и откровенной лжи, что весь этот бред уже невозможно назвать продуктом профессиональной журналистики. Очень жаль, что стандарты британских СМИ ныне упали так низко, что даже одна из старейших в Англии газет «Sunday Times» вынуждена публиковать столь дешевые пропагандистские «утки».

Опровергать все ляпы и «фейки» этой «бондианы», где буйная фантазия автора и его «источников» не имеет ничего общего с фактами и реальной действительностью – дело безнадежное и бессмысленное.

Ну о чем серьезном можно дискутировать с «экспертом», который с умным видом берется писать о ситуации в Македонии, но даже не знает результатов прошедших там в декабре 2016 г. досрочных парламентских выборов? О чем можно говорить с «аналитиком», который называет нынешнее правительство Македонии «прокремлевским» и тут же, через несколько строк, утверждает, что «русские оказывают прямое давление на правительство Македонии с тем, чтобы оно переориентировалось на Москву»? Где же логика или хотя бы элементарный здравый смысл?

Их нет, как нет и критического осмысления политических и иных последствий для Македонии грубого и противоправного вмешательства западной дипломатии в дела этой страны, ставшей объектом беспардонного давления, шантажа и угроз со стороны Брюсселя, Вашингтона и Лондона, провозгласивших себя «форпостами демократии».

Но что есть в избытке – так это стремление западных столиц и обслуживающих их журналистов возложить ответственность на Россию за создаваемый тем же Западом очаг хаоса и межэтнической напряженности в Македонии и регионе в целом.

Чем в конечном счете завершится эта очередная авантюра Запада на Балканах, пока сказать сложно. Ясно одно – «Sunday Times» будет и далее без устали придумывать поводы для разоблачения «происков Кремля», а хорошо отлаженный в Лондоне конвейер русофобских фейков продолжит работать безостановочно.