УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! 

В связи с вводом в эксплуатацию электронной системы оформления и обработки нотариальных документов (доверенностей, согласий, завещаний и т.д.) просили бы Вас при обращении за этой государственной услугой руководствоваться следующим.

Если Вам нужно быстро удостоверить доверенность, завещание и т.п., а также их изменение, расторжение или отмену (кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации – оформляются только в России), то лучшим способом будет подача заявления на удостоверение сделки через специально созданный интернет-портал по ссылке (https://notary.kdmid.ru).

Посредством использования данной услуги Вы сможете не только правильно оформить Ваши документы в пошаговом режиме, но и при необходимости проконсультироваться по Вашей доверенности с консульским сотрудником, так как оформленные таким образом документы сразу попадают в программу нотариата и доступны нам для возможной корректировки.

Введение данной услуги направлено, прежде всего, на сокращение времени составления и обработки требующих нотариального заверения документов, а также предполагает постепенный отказ от оформления упомянутых документов с флеш-носителей.

Просьба обратить внимание на то, что все доверенности, представленные на флеш-носителях, также оформляются через эту программу и с учетом своих особенностей могут оформляться Консульским сотрудником дольше обычного. В таких случаях Вам может быть предложено прийти за готовым документом в другое время.

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ РОССИЙСКИМИ ГРАЖДАНАМИ ИМУЩЕСТВА, ЦЕННОСТЕЙ И СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОЙ МАКЕДОНИИ

Согласно статье 5 Закона о наследовании РСМ от 12 сентября 1996 года наследование происходит в соответствии с законодательством Северной Македонии. Наследодателем может выступать только частное лицо. Наследственное дело открывается после смерти наследодателя. Открытие дела осуществляется по его последнему месту жительства.

Основанием для наследования иностранцем имущества, оставленного наследодателем на территории РСМ, может стать наличие завещания в пользу иностранного гражданина или наличие у иностранца родственной связи с умершим.

В вопросе, наследования имущества на территории Северной Македонии, российские граждане обладают теми же правами что и граждане РСМ.

Если известно, что прямой наследник в открывшемся наследственном деле – россиянин, нотариус обязан оповестить его о возникшем у него праве отправив ему соответствующее уведомление, в том числе по линии македонских министерств и представительств РСМ на территории России.

Для инициирования наследственного дела на территории Северной Македонии россиянину необходимо подать соответствующее заявление в нотариальную контору, где покойным было оставлено актуальное завещание. К заявлению прилагаются: оригинал, нотариально заверенная копия и перевод на македонский язык паспорта заявителя. При отсутствии бланка завещания предоставляется подтверждение родственной связи с наследодателем.

Возможны два способа принятия наследства: фактический, что означает совершение иностранным гражданином-наследником определенных действий в отношении наследственного имущества например уход за ним, оплата расходов на его содержание и т.д., и формальный – путем документального оформления наследства. Для этого следует подать заявление нотариусу и получить свидетельство о праве наследования.

Если гражданину России затруднительно приехать в РСМ для принятия наследства лично, он может прибегнуть к помощи представителя. Для этого необходимо оформить доверенность на лицо, которое будет представлять его интересы по вопросам наследования.

Широкой компетенцией в отношении вопросов наследования имущества оставленного российскими гражданами на территории Северной Македонии обладают российские консульские должностные лица. Согласно Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Северной Македонией от 14 января 2003 года, компетентные органы РСМ обязаны в возможно короткий срок уведомить российского консула о смерти гражданина России и проинформировать о наличии оставленного им наследственного имущества, завещания, а также о том, кто назначен распорядителем этого имущества.

Консульское должностное лицо, в свою очередь, имеет право:

1) просить власти РСМ принять меры или же лично
предпринять шаги по обеспечению защиты, сохранности и распоряжению наследственным имуществом;

2) присутствовать или каким-либо иным образом участвовать в принятии мер по сохранности и распоряжению этим имуществом;

3) обеспечивать представительство гражданина России, имеющего законный интерес в этом имуществе, который не присутствует в РСМ и не имеет в нем представителя до тех пор, пока представленные таким
образом лица не назначат своих собственных представителей или не возьмут на себя ответственность за защиту своих прав и интересов.

В случае, если гражданин России умрет в период своего временного нахождения на территории Северной Македонии, консул может вступить во временное владение документами, деньгами и другим личным имуществом умершего до принятия соответствующего решения македонскими компетентными органами РСМ.

Государственные органы России и Северной Македонии обязаны содействовать передаче наследства:

1) путем выдачи разрешения на вывоз и ввоз предметов, являющихся
частью наследственного имущества, в тех случаях, когда вывоз и ввоз этих
предметов прямо не запрещен законодательством государств.

2) путем выдачи разрешения на реализацию любой части наследственного имущества, которая не может быть вывезена за пределы государства;

3) путем выдачи разрешения на перевод чистой выручки от такой реализации наследнику, за вычетом вознаграждений, налогов и пошлин.

Российский консул может от имени гражданина России, если такой гражданин не находится на территории РСМ, получать от компетентных органов, юридических и физических лиц деньги или иную собственность, на которую данный гражданин имеет право в связи со смертью любого лица, включая наследственное имущество, платежи, сделанные в соответствии с законами о выплате компенсаций в связи с несчастными случаями, а также платежи по страховым полисам в связи со страхованием жизни.

Все спорные вопросы, касающиеся вступления в наследство на территории РСМ решаются в судебном порядке. В судебном разбирательстве по наследственным делам россиянин, претендующий на право наследования имущества, обладает теми же правами, что и граждане Северной Македонии. Его интересы в суде, как и интересы македонца, в обязательном порядке должны быть представлены адвокатом.