Посольство Российской Федерации в Республике Северной Македонии
Тел. +389 2 311-7160
Тел. +389 2 321-5349 (Консульский отдел)
/

Нотариат

По одной записи на приём по вопросам нотариата принимается не более двух документов (но не более одной доверенности).

Нотариальные действия совершаются в день представления всех необходимых документов после оплаты консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов в соответствии с тарифом консульских сборов. Совершение нотариальных действий может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений или документов либо направления документов на экспертизу, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Для совершения нотариальных действий не принимаются документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст. Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены (сшиты).

Консульское должностное лицо устанавливает личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан, их представителей или представителей юридических лиц.

При удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия. В случае если за совершением нотариального действия обратился представитель лица, обратившегося за совершением нотариального действия, проверяются его полномочия. В случае если согласие на совершение сделки не полностью дееспособным лицом дает его родитель, усыновитель или попечитель, проверяются их полномочия.

В целях совершения нотариального действия в отношении российского гражданина его личность может устанавливаться на основании заграничного или «внутреннего» паспорта гражданина Российской Федерации.

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Если совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации, консульское должностное лицо отказывает в совершении такого действия.


Удостоверение доверенностей

Внимание! Приём посетителей осуществляется по предварительной записи по телефону или по электронной почте.

При обращении в консульский отдел за предоставлением нотариальной услуги по удостоверению доверенности заявитель (доверитель) представляет следующие документы:

1.    Оригинал и копия действительного паспорта гражданина России (заграничного либо «внутреннего» паспорта, в зависимости от того, данные которого указываются в доверенности).

2.    Номер заявления, поданного через интернет-сервис подачи заявок на совершение нотариальных действий. Внимание! Текст доверенности составляется заявителем самостоятельно

Обращаем Ваше внимание на возможность оформления доверенностей, представленных на флеш-носителях. Однако в этом случае, с учетом своих особенностей, они могут оформляться Консульским сотрудником дольше обычного. В таких случаях Вам может быть предложено прийти за готовым документом в другое время.

Для оформления доверенности необходимо личное присутствие доверителя. Консульское должностное лицо удостоверяет личность доверителя, а также проверяет его дееспособность и опрашивает на предмет соответствия его намерений содержащимся в документе полномочиям.

В случае оформления сложных и нестандартных доверенностей перед посещением консульского отдела рекомендуется согласовать содержательную часть текста доверенности с российским учреждением или российским нотариусом (по месту ее предъявления).

Доверенности, написанные от руки или сохраненные в формате "pdf" не могут быть обработаны. Текст доверенности должен быть внесен в электронное заявление (см. п.2 перечня необходимых документов). В случае возникновения необходимости внесения изменений в текст доверенности, можно направить отредактированный текст по электронной почте (skopje@dks.ru), либо сообщить об этом при посещении Консульского отдела.

Предоставление доверенности в печатном виде не требуется. После обработки текста доверенности представляется распечатанная доверенность для подписания. Рекомендуется внимательно проверить её содержание перед постановкой подписи. Наличие ошибок или отсутствие необходимых полномочий может повлечь признание доверенности недействительной. 

В тексте доверенности должны содержаться следующая информация:

— название документа (доверенность);

— дата прописью (дата обращения в консульский отдел);

— фамилия, имя и отчество доверителя, дата и место рождения, паспортные данные (номер паспорта, дата его выдачи и орган, выдавший документ), адрес постоянного места жительства доверителя на русском языке (регион, населенный пункт, улица, дом, квартира);

— фамилия, имя и отчество доверенного лица, дата и место рождения, паспортные данные (номер паспорта, дата его выдачи и орган, выдавший документ) и адрес постоянного места жительства доверенного лица на русском языке (регион, населенный пункт, улица, дом, квартира);

— перечень доверяемых полномочий (предварительно согласованный с российским нотариусом или российским ведомством, в которое будет представлена доверенность);

— срок действия доверенности (указывается в годах);

— указание возможности передоверия полномочий третьим лицам (если требуется);

— доверенность подписывается доверителем собственноручно с указанием фамилии, имени и отчества в присутствии консульского должностного лица.

При выдаче доверенности близкому родственнику на распоряжение имуществом (мать, отец, брат, сестра, сын, дочь, супруг, супруга) для уточнения размера консульского сбора представляется оригинал или нотариально заверенная копия документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении заявителя, в случае брат/сестра — свидетельство о рождении от обоих, в случае перемены имени — документ о перемене имени, в случае заключения брака — свидетельство о регистрации брака). В отсутствии документального подтверждения родства применяется повышенный тариф.


Верность перевода и копии документа

Для свидетельствования верности копии документа/ перевода документа с одного языка на другой необходимо обратиться в консульский отдел в приемные часы и предоставить:

1. Оригинал документа;

2. Перевод документа/ копия документа;

3. Оригинал заграничного паспорта или «внутреннего» паспорта заявителя гражданина России или иностранного гражданина;

4. Квитанция об оплате консульского сбора (выдается в консульском отделе). 

Оплата производится в кассе консульского отдела наличными в долларах США после сдачи документов.