Согласно Правилам внутреннего распорядка в местах лишения свободы, утвержденным в июне 2011 г. Министерством юстиции Северной Македонии, в случае ареста иностранному гражданину предоставляется право обратиться в дипломатическое представительство государства его гражданской принадлежности.

В северомакедонских пенитенциарных учреждениях заключенным разрешается иметь следующие предметы личного пользования: одежду, нижнее белье, постельные принадлежности, очки, необходимые предметы личной гигиены (зубная щетка, мыло, полотенце, носовые платки, носки, расческа). Также им предоставляется возможность приобрести за свой счет продукты, книги, газеты и другие вещи, не попадающие под запрет.

Запрещено иметь ножи, ножницы, бритвенные принадлежности, пояса, шнурки и другие опасные предметы, которые могут нанести телесные повреждения или представляют опасность для жизни, а также наличные денежные средства и различные ценные предметы.

Конфискованные вещи хранятся на складе пенитенциарного учреждения, за исключением ценных предметов и наличных денежных средств, которые находятся в сейфе. По решению суда конфискованные вещи могут быть переданы родственникам или другому уполномоченному судом лицу.

Родственники задержанного могут передать ему лекарства после их проверки и заключения врача пенитенциарного учреждения.

Денежные средства, передаваемые арестованному, хранятся на его депозитном счету.

С согласия администрации пенитенциарного учреждения при наличии депозитных средств заключенный имеет право питаться за свой счет. По решению суда родственники и другие уполномоченные лица могут передать ему продукты питания и безалкогольные напитки в пластиковой упаковке.

Свидания допускаются в отдельной комнате в присутствии сотрудника службы безопасности пенитенциарного учреждения и исключают физический контакт. Продолжительность составляет 30-60 минут и может быть увеличена по согласованию с руководством учреждения. По решению суда свидание может проходить без сотрудника службы безопасности.

Адвокат имеет право посещать арестованного каждый рабочий день и проводить встречи без сотрудника службы безопасности.

По решению суда задержанные могут совершать звонки на заранее согласованные с администрацией номера.

Разрешено передавать одежду, обувь, постельные принадлежности, личные вещи, а также продукты питания (посылка массой до 5 кг).