Назад

СТАТЬЯ АТТАШЕ Е.М.АКОПЯН «ЧТО МОЖЕТ БРИКС?» НА ПОРТАЛЕ «МКД.МК», 24 НОЯБРЯ 2020 ГОДА

В 2020 году объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) вступило во второе десяти­летие своего существования, доказав свою жизнеспособность и во­стребованность. Организация берет свое начало 16 июня 2009 г., когда в Екатеринбурге по инициативе России прошел первый полноформатный саммит.

БРИКС – межгосударственное объединение, где сотрудничество развивается по трем ключевым направлениям: политика и безопасность, экономика и финансы, культурные и гуманитарные контакты. Отношения в формате БРИКС строятся на основе принципов открытости, консенсуса, носят внеблоковый характер и не направлены против кого-либо. Участники придерживаются совпадающих или близ­ких подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам. Привержены выстраиванию межгосударст­венного общения на принципах Устава ООН с опорой на ценности равноправия, взаимного уважения и учета ин­тересов друг друга. Выступают против пересмотра итогов Второй мировой войны. И в этом смысле БРИКС солидарно отра­жает мировоззрение большинства членов международного со­общества.

Чтобы понять масштабы БРИКС, достаточно привести всего несколько цифр: БРИКС – это 42% (~3 млрд человек) населения Земли, 30% земной суши; 25% (21 трлн долл.) в мировом ВВП; 33,4% (47,5 трлн долл.) удельного веса в мировом ВВП по паритету покупательной способности за 2019 г., что превышает аналогичные показатели «Группы семи» (29,7% – 42,4 трлн долларов); а также 22% (6,7 трлн долларов) в международном товарообороте.

В 2020 году к России в третий раз перешло председательство в организации. Девиз российского года – «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». В ходе выступления на саммите в Бразилиа 14 ноября 2019 г. Президент России В.В Путин главной задачей работы организации в 2020 г. назвал содействие повышению стандартов и качества жизни народов стран «пятерки».

Несмотря на то, что пандемия коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения наложили отпечаток на работу организации, БРИКС удалось провести большинство запланированных мероприятий. В ходе российского председательства прошло в общей сложности 137 заседаний и встреч. 17 ноября состоялся XII саммит БРИКС, в ходе которого лидеры «пятерки» сверили «часы» по основным вопросам региональной и глобальной повестки дня, подвели итоги российского председательства. По итогам саммита были приняты 3 стратегических документа: Антитеррористическая стратегия, Стратегия экономического партнерства до 2025 г. и Московская декларация, которые отражают консолидированные подходы государств БРИКС к дальнейшему развитию объединения.

В частности, важнейшим направлением работы в политической сфере обозначено содействие по ли­нии БРИКС формированию более демократического миропоряд­ка при соблюдении общепризнанных принципов и норм меж­дународного права, включая положения Устава ООН. Особое внимание уделяется наращиванию коллективных усилий в целях противодействия таким вызовам и угрозам, как терроризм, от­мывание доходов, полученных преступным путем, незаконный оборот наркотиков, коррупция.

В рамках Антитеррористической стратегии страны договорились продолжить конструктивный диалог по наращиванию правоохранительного потенциала, по борьбе с феноменом иностранных террористов-боевиков, использованием интернета в террористических целях.

Среди экономических приоритетов выделяется расширение торгово-экономических связей стран БРИКС и взаимодействия в финансовой сфере, наращивание потенциала Нового банка развития. Экономическая стратегия также призвана раскрыть потенциал цифровой трансформации, укрепить сотрудничество в области изменения климата, энергетическом секторе, развития человеческого потенциала, обеспечения продовольственной безопасности.

Страны БРИКС не обошли стороной пандемию коронавируса и ее последствия. БРИКС в числе первых отреагировало в феврале на ее вспышку: своевременно были проработаны кредитные линии на покрытие затрат на борьбу с вирусом в странах «пятерки», задействованы контакты ведомств по охране здоровья и другие министерства. Более того, еще в 2015 г. в рамках организации было запущено взаимодействие по линии борьбы с инфекционными заболеваниями, что позволило БРИКС стать одним из передовиков в разработке мер по предупреждению такого рода эпидемий и преодолению их последствий. Ключевую роль также играет сотрудничество в области разработки вакцин и их применения. Как подчеркнул Президент В.В.Путин, Российской фонд прямых инвестиций заключил соглашения с индийскими и бразильскими партнерами о проведении клинических испытаний вакцины «Спутник V», а с фармокомпаниями в Китае и Индии – соглашения об открытии на территориях этих стран центров производства вакцины.

Таким образом, БРИКС – это многопрофильное объединение, которое позволяет ее членам коорди­нировать подходы по многим вопросам мировой политики и глобального экономического и политического управления, выступать со схожими позициями и повесткой дня в многосто­ронних институтах и форумах, налаживать многостороннее и двустороннее взаимодействие между собой.

Сегодня БРИКС символизирует формирование справедливого полицентричного мироустройства. Подобными стратегическими партнерствами, как БРИКС, где царит дух открытости, солидарно­сти, равенства, взаимопонимания и инклюзивности должен определяться современный миропорядок. Именно такая платформа необходима для объединения усилий по противодействию многочислен­ным глобальным вызовам и угрозам, для построения стабильного и предсказуемого будущего –на благо и в интересах всех жителей нашей общей планеты.

Среднее (0 Голоса)