Назад

КРУГЛЫЙ СТОЛ «Б.КОНЕСКИЙ – МОСТ, СОЕДИНЯЮЩИЙ МАКЕДОНСКИХ И РОССИЙСКИХ СЛАВИСТОВ», 18 МАРТА 2021 ГОДА

18 марта в формате видеоконференции состоялся круглый стол «Б.Конеский – мост, соединяющий македонских и российских славистов», посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося филолога и поэта, кодификатора македонского языка – Блаже Конеского. В мероприятии приняли участие Ректор Университета им.Свв.Кирилла и Мефодия Н.Янкуловский, декан филологического факультета МГУ А.А.Липгарт, директор Русского центра Б.Мирчевская-Бошева и Посол С.А.Баздникин, который в своем обращении подчеркнул:

«Уважаемый проф. др. Никола Янкуловский (ректор УКиМ),

Уважаемый Андрей Александрович (Липгарт, декан филологического факультета МГУ),

Уважаемая проф. др. Биляна Мирчевская-Бошева (директор Русского центра при УКиМ),

Уважаемые профессоры,

Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья,

Сердечно приветствую участников «круглого стола», посвященного выдающейся личности в македонской лингвистике и литературе, автору основополагающих трудов по македонскому языку – академику Блаже Конескому, 100-летие со дня рождения которого отмечается в нынешнем году (19 декабря).

Трудно переоценить роль, которую Б.Конеский сыграл в становлении и кодификации македонского литературного языка, и все вы хорошо – лучше меня – это знаете. Хочу обратить внимание – во многом он был первопроходцем. Первый в послевоенной Македонии редактор литературных журналов «Нов ден» и «Современост», первый председатель Союза писателей Македонии (1947-1948 гг.) и Македонской академии наук и искусств (1967-1975 гг.). Составитель большей части первого издания «Орфографии македонского языка» (1945 г.) и расширенного издания «Македонская орфография с орфографическим словарем» (1950 г.). Автор первой кодифицированной «Грамматики македонского языка» (1952 и 1954 гг.), которой я сам пользовался несколько лет назад при изучении македонского языка, и трехтомного Словаря македонского языка (1961, 1965, 1966 гг.).

Выдающийся писатель Петре Андреевский после ухода Б.Конеского в своем дневнике написал: «Блаже Конески беше најмаркантната личност во нашиот културен простор. Светски поет и лингвист, најбогата библиотека собрана во еден човек... Блаже Конески умре и нека му е лесна земјата. Дај Боже, барем на секои сто години да ни ce paѓa Блаже Конески». В общем, его разносторонние таланты наглядно подтверждает его исключительно плодотворная деятельность филолога, поэта, прозаика и преподавателя.

Помимо этого он был ректором Университета и руководил филологическим факультетом УКиМ, который уже почти четверть века (с 1997 г.) носит его имя. С факультетом, где русский язык изучается с 1947 г., кафедрой славистики, Русским центром при УКиМ Посольство России традиционно поддерживает тесное сотрудничество. Надеемся, что наше взаимодействие будет и впредь успешно развиваться, пользуясь поддержкой руководства Университета и факультета.

Насколько знаю, участники «круглого стола» уделят особое внимание научным и творческим связям академика Конеского с Россией. С большим удовольствием послушаю эти выступления, тем более, что многие из вас хорошо знали его лично. Отмечу лишь, что в своих произведениях он неоднократно обращался к творчеству наших поэтов, которые воспевали близкие ему идеалы, связанные, прежде всего, с борьбой за свободу и равенство. К слову, для меня было интересно узнать, что на свое первое стихотворение на македонском языке – «Письмо матери» – его вдохновило соответствующее произведение русского поэта – в разных источниках речь идет либо о С.А.Есенине, либо о В.В.Маяковском – творчество которого – наряду со стихами А.Блока – стало доступно македонским читателям в блестящих переводах Б.Конеского.

Несколько слов о формулировке темы сегодняшнего мероприятия – на мой взгляд, она свидетельствует о тесных связях между специалистами наших стран в области славистики, закладывавшихся еще в начальный период деятельности Конеского. При этом каждый из вас, участвующих в сегодняшнем «круглом столе», и ваших коллег, которые по каким-то причинам отсутствуют, является неотъемлемой частью и этого «моста», и в более широком смысле – обширного пространства славистики, являющегося прочной опорой фундамента традиционно дружественных отношений между нашими странами. Взаимодействие российских и македонских ученых уже многие десятилетия носит многоплановый характер и направлено на изучение, сохранение и умножение многочисленных языковых, литературных и культурных связей, уходящих корнями в глубь веков.

Македонских и российских славистов объединяют общие подходы к изучению языков, каждый из которых является важной частью национального самосознания, а зачастую – и государственности. Разумеется, российская наука безоговорочно признает македонский язык самостоятельным и самобытным. С 1975 г. в МГУ им. М.В.Ломоносова осуществляется подготовка македонистов, которой долгие годы руководила легендарная Рина Павловна Усикова – к слову, воспитанница Конеского. К сожалению, ее нет с нами, но мы всегда о ней помним – 11 марта она могла бы отметить свой 88-й день рождения. Уверен, что имя Рины Павловны сегодня еще не раз будет упомянуто.

География изучения македонского языка в России включает не только Москву, но и Санкт-Петербург, Воронеж, Пермь – мне особенно приятно приветствовать участников «круглого стола» из СПбГУ и ВГУ. Развивается сотрудничество с высшими учебными заведениями Липецка, Новосибирска, Самары, Тамбова.

Все это свидетельствует о значительном потенциале для взаимодействия между нашими государствами – в том числе в гуманитарной сфере, – которое полностью отвечает коренным интересам двух братских славянских народов. Нас связывают узы дружбы, глубокая духовная и культурная близость. Подчеркну – мы нацелены на дальнейшее всестороннее развитие отношений в различных областях – в той мере, в которой к этому готовы наши македонские партнеры. Разумеется, на основе равноправия и взаимного уважения, учета интересов друг друга.

В заключение хотел бы процитировать академика Конеского, для которого способность к выразительности в творчестве представляла собой не только эстетическое умение, но и моральный критерий: «За ясным высказыванием стоит интеллектуальная смелость, потому что им человек без стыда определяет границы своих знаний и возможностей».

Желаю участникам «круглого стола» ясных высказываний, интересных дискуссий, плодотворной работы и всего самого доброго.

Благодарю за внимание.»

Среднее (0 Голоса)