Назад

КОММЕНТАРИЙ М.В.ЗАХАРОВОЙ В СВЯЗИ С РЕАКЦИЕЙ В БОЛГАРИИ НА СЛОВА В.В.ПУТИНА "ПИСЬМЕННОСТЬ ПРИШЛА К НАМ КАК РАЗ С МАКЕДОНСКОЙ ЗЕМЛИ"

Вопрос: В Болгарии в последнее время поднимается волна истерии в связи с заявлениями Президента Македонии Г.Иванова, которые он сделал в рамках пребывания в России. Как бы Вы это прокомментировали?

М.В.Захарова: Я так понимаю, речь идет о заявлениях, которые были сделаны в связи с вопросом о славянской письменности. Я бы оценила эти публикации (видела их сегодня в Интернете) и заявления как абсолютно необоснованные. Возможно, произошло непонимание того, о чем шла речь. Действительно, в ходе пребывания в России Президента Македонии Г.Иванова для участия в церемонии вручения присужденной ему премии Международного общественного фонда единства православных народов звучали заявления на указанную тему. Никто в России не пытается отрицать вклад Первого Болгарского царства в дело создания славянской письменности ‒ это бы противоречило историческим фактам. В данном случае речь идет о «македонских землях» как о географическом понятии. Еще во времена Римской империи регион, где впоследствии родились и работали Св. Кирилл и Мефодий именовался Македонией. Здесь все должно быть предельно ясно и понятно.

Мы убеждены, что такой светлый праздник как 24 мая – День славянской письменности – должен способствовать сближению наших народов, вместе почитающих Св. Кирилла и Мефодия, а не становиться причиной конфликтов. Тем более он не должен быть поводом для таких искусственно нагнетаемых страстей. Этот искусственно разжигаемый скандал, который может при «правильной обработке» привнести элементы напряженности в российско-болгарские отношения, до чего, я надеюсь, не дойдет, вряд ли пойдет на пользу нашим странам. Повторюсь, возможно, все это было неправильно истолковано и подано. Я не хочу заглядывать в первоисточники, с которых началась эта история. Наша позиция по этому вопросу четко изложена. Мы полагаем, было бы целесообразнее сосредоточиться на обсуждении актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, а не искать поводы для конфронтации там, где их нет.

 

Среднее (0 Голоса)