Назад

"9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ЗАБЫТЫХ УРОКОВ ИСТОРИИ". СТАТЬЯ ВТОРОГО СЕКРЕТАРЯ ПОСОЛЬСТВА А.В.КРИВОШЕЕВА, ОПУБЛИКОВАННАЯ В ГАЗЕТЕ "НОВА МАКЕДОНИЯ", 09.05.2017

С 1945 года во многих странах мира 9 мая отмечают как праздник Победы над фашизмом и освобождения от коричневой чумы и человеконенавистнической идеологии. За семь десятилетий мы привыкли к миру, пожелание «мирного неба над головой» в большинстве европейских стран стало даже каким-то ритуальным – небо может быть только мирным, ведь многие из нас не видели другого! Выросли поколения, не знавшие бомбежек и концлагерей, чудовищных зверств гитлеровских нацистов. Изучая историю Второй мировой войны остается лишь удивляться, как разумные и цивилизованные люди смогли настолько возненавидеть друг друга, чтобы вести войну на взаимное уничтожение.

Долгое время никто не осмеливался подвергать сомнению итоги Второй мировой войны, искать «оправданий» политике агрессора – нацистской Германии, ее вассалов и приспешников. История выглядела простой и понятной: после прихода к власти Гитлера Германия стала вести захватнические войны, оккупировала практически всю Европу и приступила к завоеванию мирового господства и истреблению целых народов, объявленных фашистами «недочеловеками» (Untermenschen). В результате ожесточенной войны, стоившей многим странам мира десятков миллионов жизней (только СССР потерял 27 миллионов человек) нацизм был повержен, как казалось тогда, навсегда.

Но бывает так, что в мировой истории серьезные изменения начинаются с незначительных вещей, разрушительный потенциал которых может впоследствии оказаться очень серьезным.

С начала 1990-х годов после распада СССР в странах Балтии вновь стала зарождаться человеконенавистническая идеология. Зазвучали нацистские марши, появились люди, одетые в нацистскую форму. Эти опасные тенденции или замалчивались, или поощрялись. Возбуждение взаимной ненависти начиналось с простых вещей – оскорбления памяти погибших солдат, разрушения могил, оскорблений ветеранов, угроз «потомкам оккупантов» (т.е. русским, веками живущим на территории нынешних Эстонии, Латвии, Литвы).

Ярким примером служит история с памятником «Бронзовый Солдат» в Таллине в апреле 2007 года. Незадолго до дня Победы власти города объявили о его «переносе» (а на самом деле о сносе). В результате массовых протестов русского населения порядка 20 участников демонстраций были убиты или пропали без вести. Это происходило в современном государстве, которое к тому времени уже было в составе ЕС, т.е. «исповедовало» европейские ценности, действие которых, судя по реальным событиям, не распространяется на русское население и память о жертвах фашизма. Никто в ЕС всерьез не осудил власти Эстонии, эстонских журналистов, писавших про «русских, которые как тараканы вылезли из своих щелей и имеют наглость, проживая на территории Эстонии, требовать себе каких-то прав». В некоторых государственных учреждениях появились таблички «русских не обслуживаем».

Никому в «цивилизованном» Брюсселе нет дела и до вандализма польских властей в отношении памятников и могил почти 600 тысяч советских солдат, отдавших жизнь за освобождение Польши от фашизма.

Лиха беда начало, как гласит русская пословица. Прошло совсем немного времени, и нечто подобное появилось на Украине. Эти тенденции усилились после «свержения диктатора Януковича». Страна, начавшая активную политику по вступлению в НАТО и ЕС, практически сразу вошла в уверенный дрейф в сторону неонацизма. И опять: молодежь в масках, люди с нацистской символикой на рукавах, разрушение памятников, факельные марши по улицам городов.

Вот только одними демонстрациями дело там уже не обошлось. Всему миру известно о сожжении 2 мая 2014 года в «Доме профсоюзов» в г. Одессе 48 человек, которые осмелились протестовать против государственного переворота в Киеве. Как и многие другие акции устрашения на Украине, это преступление оказалось не расследованным. Таковы реалии «демократической Европы» – никакого осуждения подобным чудовищным преступлениям, требований проведения «международного расследования», наказания виновных.

На этом фоне уже не удивляет в высшей степени позорное решение США, стран-членов ЕС и кандидатов в Евросоюз, отказавшихся поддержать резолюцию Генассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма.

То, что неонацизм и антисемитизм снова поднимают голову подтверждают уже и сами украинские политики. Один из депутатов парламента Борислав Береза буквально на днях заявил, что в стране «вновь возрождается антисемитизм. Явление системно насаждается некоторыми политсилами и становится модной политтехнологией, государство никак не пересекает ни антисемитизм, ни любую другую форму ксенофобии».

Такое прозрение отрадно. Вот только зарождающийся здравый смысл пока не распространяется на бесчеловечное отношение центральных властей Украины к населению Донбасса, которое за «непокорность» вот уже три года наказывают варварскими бомбардировками городов и сел, транспортной и прочими блокадами, лишают продуктов и медикаментов, заработанных пенсий и пособий, отрезают от энерго- и водоснабжения. Возможно, это пока «всего лишь» геноцид населения в отдельно взятой части страны. Но стыдливое безразличие западных политиков и одобрение этому со стороны киевского руководства и украинских СМИ поражает. Один из «журналистов» открыто заявил, что необходимо «просто убить один или полтора миллиона лишних людей на Донбассе», после чего восстановится порядок. Становится страшно от того, что после таких людоедских заявлений этот персонаж не только не потерял работу, но и приобрел еще большую популярность и получил право вести авторскую программу на одном из телеканалов.

Человеконенавистничество, нетерпимость к тем, кто думает по-другому, говорит на других языках, исповедует другие религии – таковы основные черты вновь возрождающегося фашизма. После Победы в мае 1945 году была надежда, что мы сможем навсегда закрыть эти темные страницы истории. Но увы.

В цепь событий последних двух десятилетий встраиваются и потрясения в странах арабского востока. Как будто бы из средневековья появились люди, проповедующие «правильный ислам», стремящиеся очистить территории «от неверных».

И мы снова вынуждены спрашивать себя, как и почему возникает это зло, стремление к диктату над другими народами и странами, которые хотят жить в соответствии со своими традициями, историческим опытом. Ведь они имеют на это полное право, какими бы маленькими они ни были.

Доминирующие в последние десятилетия тенденции на западе обозначились четко – повсеместное и наглое вмешательство во внутренние дела других стран, насаждение некоей «демократической политической культуры», попытки тотального контроля политического, культурного и информационного пространства, демонизация тех, кто имеет мужество и достоинство сопротивляться этому безумию. Все делается по пропагандистским шаблонам германских нацистов 1930-х годов, но более масштабно, с использованием современных технических достижений.

И если все мировое сообщество не хочет оказаться на пороге глобального противостояния, то следует уяснить: навязывание чужой воли другим государствам, даже из «лучших побуждений», принуждение к смене законно избранных правительств – неприемлемы. Это ведет к нестабильности, взаимной ненависти и кровопролитию. Грубое вмешательство извне не приводит к установлению прочного мира, наоборот, оно надолго погружает целые регионы в хаос и перманентные конфликты, как это произошло в странах Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии.

Наращивая гонку вооружений и политику санкций, создавая в лице России образ врага, поддерживая и финансируя радикальные движения, идеологи «мирового порядка» думают, что им удастся удержать ситуацию под контролем. Но мы-то помним, к чему может привести русофобская политика запада, попытки изолировать Россию и пренебрежение суровыми уроками истории. Нам очень дорог мир, мы хорошо знаем, сколь высока его цена. И потому мы не имеем права молчать и покорно ждать, когда самое страшное повторится снова.

С праздником Великой Победы! Будем достойны светлой памяти победителей фашизма!

 

Среднее (0 Голоса)